Поговорим о столбчатых фундаментах и о том, как их можно смастерить своими руками на даче. Столбчатый фундамент представляет собой обычно отдельные железобетонные столбы и применяется в тех случаях, когда несущая нагрузка невелика (допустим, имеем дело с деревянными или щитовыми стенами). К основным преимуществам столбчатых фундаментов можно отнести их дешевизну, они в полтора-два раза дешевле ленточных как по расходу материала, так и по трудовым затратам.
Столбы размещаем под всеми углами и в местах стыка внутренних стен с наружными, это обязательное условие. Далее расставляем их из расчета расстояния между ними 1500-2000 мм.
Столбчатый фундамент состоит из столба и подушки:
Технологически его можно сделать монолитным или сборным. Рассмотрим первый вариант. Готовим опалубку, выставляем ее на плоскость. Каковы размеры опалубки? Ориентируемся на сечение столба (достаточно размер стороны столба сделать равной 150-200 мм) и размер подушки (размер ее стороны увеличиваем в 2,5-3 раза). Опалубку изнутри при помощи степлера выстилаем пленкой.
Столб армируем продольной арматурой (10-12 мм), через 200-250 мм перевязываем ее хомутами (поперечными стяжками, можно из катанки). В основание подушки закладывается сетка из арматуры. Выпуск продольной арматуры за опалубку – порядка 100-150 мм. Заливаем бетон. Через неделю-полторы столб готов, его можно вынуть. Исходя из этого, можно рассчитать потребное число единиц опалубки и время, которое понадобится для изготовления столбчатого фундамента своими руками.
Второй вариант применяется, когда на участке нет проблем с грунтовыми водами. Подушку сразу бетонируем по месту с одновременно установкой столба. Если посчастливится достать обрезки асбестоцементных труб подходящего диаметра, то можно сильно упростить задачу. Нужно сначала забетонировать подушку с выпуском вверх арматуры, сверху установить трубу, в трубу опустить арматурный каркас и залить бетоном.
Можно сделать по-другому. Садовым буром с диаметром рабочей части 100-150 мм бурим отверстие глубиной 300 мм. Форма для столба готова. Теперь нужно подумать о подушке. Для этого пространство под отверстием надо расширить до размера 250-350 мм. Каким образом? Ищем подходящий кусок трубы диаметром порядка 25 мм. Нижний ее конец длиной 110-150 мм отгибаем под углом 45 гр. и заостряем в виде зубцов, а верхний – под углом 90 гр. (его будем использовать в качестве ручки нашего импровизированного бура).
Теперь этот «бур» нужно вставить в уже просверленное отверстие и вращением расширить полость под подушку. Дно засыпаем песком слоем толщиной 70 мм, трамбуем, прокладываем двумя слоями рубероида, сверху устанавливаем арматурный каркас и бетонируем. Вот так с наименьшими потерями можно сделать столбчатый фундамент своими руками.
А вот, интересно, грунтовые воды, как взаимодействуют с фундаментом? Т.е. если они есть, то их надо как-то отводить или ничего сделать невозможно?
Грунтовые воды отрицательно влияют на фундамент, и отводить их нужно. О дренаже я подробно расскажу в других статьях.
Кажется я совсем «чайник». И даже не электрический. 🙂 Опалубка, получается, должна быть закрытой формой, ведь туда заливают бетон. А потом ее надо как-то с готового столба снять, значит, она должна разбираться? И из чего ее делают?
Правильно, это форма. Но устанавливаемая широкой частью на плоскость. Будучи изнутри выстеленной пленкой, она по завершении цикла схватывания бетона легко снимается. Можно сделать форму из двух частей с фиксацией на хомутах.
Спасибо,теперь понятно,что секрет в пленке.