Как сделать мангал своими руками
Поговорим о мангале и о том, стоит ли делать мангал своими руками. Если не хочется заморачиваться, лучше купить готовый мангал. Благо, их ассортимент довольно широк. Продаются мангалы из нержавейки и черного металла. Разборные и неразборные, дешевые и дорогие. При всей внешней красоте они недолговечны и капризны. Разборные после нескольких циклов нагревания-охлаждения деформируются, резьбовые соединения покрываются нагаром, в результате разобрать-собрать такую конструкцию проблематично даже с помощью молотка.
Хозяева большинства дач делают мангал своими руками. Можно, конечно, приготовить шашлык на поставленных на ребро силикатных кирпичах. Получается неплохо. Неудобно нагибаться к самой земле в процессе готовки. Поэтому разберем вариант изготовления мангала из металла.
Первый вопрос: делать разборной вариант или нет? Я бы не советовал разборную конструкцию. Все разъемные детали в местах соединения начнут рано или поздно заедать, времени на сооружение такого шедевра уйдет немало. И потом, неужели в хозблоке не найдется места для небольшого мангала?
Второй вопрос: металл какой толщины пустить на стенки и днище? Очевидно, что, чем толще будет металл, тем лучше. В разумных, конечно, пределах. На практике чаще всего применяют «троечку», такой толщины вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать лист 2 мм, но такой мангал будет недолговечен.
Приступаем к сооружению мангала своими руками. Нам понадобится сварочный аппарат. В своих статьях я неоднократно говорил, что наличие на даче сварочного аппарата подчас просто необходимо. Отрезным кругом болгарки нарезаем заготовки, затем варим их. Варить сплошной шов нет никакого резона, обходимся прихватками длиной 20-30 мм с шагом 100 мм. Сварку производим на малом токе, т.к. даже «тройку» легко прожечь.
В боковых стенках мангала можно просверлить отверстия для поступления воздуха, не стоит городить десяток, достаточно 3-5 диаметром 10-15 мм.
Вырезы под шампуры делаем под углом 45°, края обрабатываем напильником. Ширину мангала выбирают, сообразуясь с длиной шампуров, в общем случае ее можно принять равной 450 мм. Высоту выбираем из тех соображений, что 100 мм хватит для манипулирования огнем и жаром, а еще 100 не дадут мясу подгореть. Красить мангал нет необходимости, даже жаропрочный цапон-лак не выдерживает таких перепадов температур. Собственно, все, простейший мангал своими руками готов.
Но наклоняться к земле по-прежнему неудобно. Обычно в таких случаях к донышку мангала приваривают 4 гайки, в которые ввинчивают отрезки прута с нарезанной на концах резьбой. Способ сомнительный, сделаем по-другому. По четырем углам днища мангала привариваем втулки (отрезки трубы). Теперь достаточно подобрать арматуру или катанку подходящего диаметра, воткнуть в землю и насадить сверху мангал.
Кстати, такой мангал можно использовать по двойному назначению. Достаточно купить решетку для барбекю, в торцевой стенке сделать прорезь под ее размеры, а с внутренней стороны противоположной торцевой стенки приварить упорный уголок. Теперь мясо можно приготовить по-другому.