Коптильня горячего копчения своими руками более интересна в том плане, что ее конструкция гораздо проще, чем холодного копчения. Объясняется это просто: источник тепла можно в данном случае поместить непосредственно под коптильней. При горячем копчении температура дыма почти вдвое выше, следовательно, отпадает необходимость в длинном дымоходе для снижения температуры.
Этот вариант копчения без проблем можно осуществить в дачных условиях самостоятельно, но для начала все же рассмотрим его достоинства и недостатки. К минусам можно отнести следующее.
1. Что ни говори, а вкус продуктов, закопченных горячим способом, не идет ни в какое сравнение с продуктом, прошедшим холодную обработку.
2. Сроки хранения полученной пищи весьма ограничены, в некоторых случаях они не превышают десяти часов.
3. Продукты также нуждаются в предварительной подготовке (засолке).
Каковы достоинства домашней коптильни своими руками такого рода?
1. Простота конструкции.
2. Компактность — коптильню можно соорудить даже в ведре.
3. Универсальность — агрегат может быть как стационарным, так и переносным.
4. Процесс копчения занимает гораздо меньше времени (от 12 часов до 2-х суток).
Самый простой вариант коптильни горячего копчения, сделанной своими руками – ведро. Под него делается подставка и решетка, которая не проваливается на дно. Такой вариант часто можно увидеть на даче или на рыбалке (делается сухой посол рыбки, которая выдерживается 2 часа в соли и сразу коптится).
При наличии металлического ящика или бочки конструкцию следует чуть усложнить:
Важно помнить: в качестве источника тепла могут служить не только дрова, но и электрическая или газовая плитка. А вот в качестве источника дыма выступает древесина (стружки, ветки, опилки). Температуру источника тепла следует довести до того уровня, когда опилки начнут тлеть и выделять свое тепло и дым. Температура дыма оптимальна при 35°С и выше (порой 40-60°С). Если же продукт доводится до полной готовности, температуру дыма нужно повысить до 80-100°С, но в этом случае мы будем иметь дело уже с выпеканием в дыму, а не с горячим копчением.
Открытый огонь недопустим, получаемый таким способом дым будет содержать немало углекислого газа, продукты будут иметь привкус гари. Сорта древесины лучше использовать те, о которых говорилось здесь.
Заканчивая статью, хотелось бы сказать, что коптильни горячего копчения своими руками делаются быстро из подручных материалов и для дачных условий более пригодны.