Стропила своими руками на даче
Рассмотрим подробней стропила, это не лишнее, если впервые делаете и устанавливаете стропила своими руками, а затем перейдем к устройству крыши. Стропила могут быть висячими и наслонными.
Висячие стропила наиболее просты в изготовлении и прекрасно подойдут для строительства крыши дачного дома. Наслонные стропила могут быть применены в том случае, если имеется внутренняя стенка (ее, впрочем, можно заменить столбами, по которым уложен прогон).
Стропильные ноги делаются из бруса или досок сечением 50×200 мм ил 50×150 мм. Величину шага таких стропил можно принять равной 700-1000 мм. Если величина пролета больше четырех метров, а угол наклона кровли составляет до 40° — шаг нужно уменьшить, а сечение бруса увеличить.
Опирается стропильная нога на мауэрлат.
Это брус сечением 100×100 мм, который уложен на слой гидроизоляции поверх стен строго горизонтально. Низ стропильной ноги обрезается по форме прилегания к мауэрлату (лучше это делать по выверенному шаблону).
Для удобства монтажа и придания дополнительной жесткости конструкции к стропильной ноге крепят бобышку.
Чтобы не было неприятностей при монтаже стропил своими руками, нужно четко представлять в уме всю конструкцию крыши. В общем случае стропила при монтаже опираются на 3 точки: коньковый брус (который затем может быть убран) и 2 мауэрлата боковых стен. Повторюсь, что горизонтальность опорных элементов должна быть выдержана, иначе замучаетесь, подсовывая подкладки в зазоры. Кроме того, геометрия прямоугольника со сторонами-мауэрлатами должна быть именно прямоугольной, промеряйте диагонали.
При монтаже стропил стропила своими руками советую не спешить. Эта работа должна выполняться раз и навсегда, небрежности недопустимы. Слишком хлопотен и неудобен потом ремонт или переделки.
Все запилы стропил выполнять нужно точно. Креплениями (стропил к мауэрлату, стропил между собой) служат металлические уголки, пластины, кронштейны, этого добра сейчас навалом в магазинах. Забудьте про гвозди и саморезы (их можно использовать только для прихваток или крепления бобышек или кобылок, например). Все силовые соединения должны быть болтовыми или на шпильках.
Древесина — дорогой материал, поэтому стропила можно стыковать. Стык длиной 1000 мм делается внахлест двумя болтами.
Между собой стропила крепятся встык с накладкой из металлической пластины и болтового соединения.
Затяжку желательно ставить внахлест на болты. Кстати, при установке затяжек сразу просчитывайте тот вариант, что они могут послужить опорными балками для чердачного перекрытия.
Процесс установки стропил можно ускорить, если вместо монтажа отдельных стропильных ног применять готовые заранее собранные по шаблону фермы. На рисунке цифрой 1 обозначена ферма чердачного типа, цифрой 2 — мансардного.
Стропила желательно выпустить за мауэрлат, чтобы получился свес длиной 550-700 мм, который будет защищать стену дома от косого дождя. Но, поскольку брус дорогой, обычно применяют другой способ. К стропильной ноге крепят кобылку (просто обрезок доски), которая и будет служить свесом. Длина кобылки равна величине свеса плюс 500-600 мм на стык. Как видим, стропила своими руками соорудить несложно, нужны только аккуратность и терпение.
Из этого ролика можно уяснить, как закрепить мауэрлат на стене:
Все просто.
В одиночку, как я поняла из ролика, с этим не справиться.
И, наверно, по времени это берет ни один день. А вообще, можно ли построить дачу своими руками, скажем за одно лето?
Боюсь, что освоить весь цикл от рытья траншеи под фундамент до конька на крыше за одно лето не получится. Во-первых, не все обладают необходимыми навыками, они приходят в процессе работы. Во-вторых, существуют чисто технологические нюансы: бетон должен схватиться, раствор в кладке застыть и т.д.
Выгнать «коробочку» с крышей, возможно, и получится. А все отделочные работы придется отложить до лучших времен.
Да и не стоит сильно уродоваться, иначе это не дача будет, а концлагерь.
Нужно знать много тонкостей при установки стропил. Мы работали с со знающим человеком.
Мы с тестем стропильную ферму сами делали. Высота до конька 4,5 метра с пола второго этажа, свесы получились коротковаты 0,5м. Про точность это Вы точно сказали. Сделали ошибку на одной стропильной ноге так вот пришлось переделывать. Семь раз отмерь, один отрежь.
Спасибо. А с точки зрения погодных условий, насколько безопасно оставлять на зиму дачу недостроенный дом, например без крыши?
Нежелательно, но что делать? За один сезон своими руками в лучшем случае удается выгнать только стены.
Я с мужем поставила крышу за 3 дня без всяких перемеров. А за сезон нормальный мужик построит дом при наличии материала.
Могу только поздравить Вас, Ирина. Это говорит только о том, что и муж, и Вы прагматики, практической работы не чураетесь. И кое-какой строительный опыт, видимо, есть.
Со вторым тезисом позвольте не согласиться. Построить дом, хотя бы одноэтажный метражом, допустим, 4 на 6 м одному за сезон невозможно. Даже если муж профессиональный каменщик. Ибо не в выгонке одних стен дело. Под стройкой мы понимаем комплекс строительных мероприятий от фундамента до конька на крыше. И есть такое понятие, как временной фактор. Нельзя начинать кладку стен пока не схватится в достаточной степени фундамент. Кстати, под него еще нужно вырыть траншею и залить сам фундамент.
Нельзя положить плиты перекрытия не еще сырую кладку. Это опять время.
Нельзя сооружать крышу из какого попало леса, он должен быть высушен и обработан. Только при соблюдении этих условий дачный дом прослужит долго.
По ходу строительства возникает масса неурядиц, кот. необходимо решать срочно, используя опять же лимит времени. В общем, время — препятствие, которое невозможно перескочить с наскока, какие бы золотые руки у человека не были.
Да и зачем пороть горячку? За сезон залить фундамент и выгнать коробку. За следующий — установить крышу, столярку и прочее. Такой дом прослужит не один десяток лет.
Присоединяюсь к словам Ирины про дом за один сезон одним мужиком, и не строителем, а программистом)
Как-раз 4х6 дом с мансардой и терассой. Начинал в 2009-ом с пустого участка и в 2009-м закончил крышей, т.е. коробка за сезон — нормально. По моим меркам я очень медленно работал.
Правда я не совсем один был — еще жена подсобляла.
Не знаю, добавится ли адрес блога в шапку, укажу тут, если интересно будет —
Зря беспокоитесь, Максим, если пройдете по своему нику, то увидите, что ссылочка на Ваш блог активна. Второй Ваш комментарий также учтен.
По теме. Именно о коробке за сезон я и говорил. Это реально. Возможно, реальна и сверх этого выполненная работа. Вопрос: зачем это нужно? Поверьте, я видел не один десяток дачных домов, сделанных в авральном порядке. Видел их новенькими, «с иголочки». И видел через 10-15 лет. Видел также хозяев, озадаченно чешущих затылки: зачем я поспешил и что теперь делать? А ведь переделывать дольше, чем делать.
Но то, о чем вы писали в принципе учтено и в сезон может вложится.
Все зависит от конкретных вариантов фундамента, стенового материала, перекрытия, крыши. В каких-то случаях действительно понадобится больше времени, но не во всех.
А написал я только из-за того, что вы употребили слово «невозможно».
Когда вижу категорические суждения всегда подмывает ответить))
потом ….лет через 5 ,программки составлять некогда будет ,будете своими косяками заниматься!
а с Александром я полностью согласен!фундамент должен выстоять!!!!!!