Просматривал на днях свою фазенду, сделанную своими руками, дизайн дачи 6 соток. Фото, заметки, выписки… И потянуло к размышлениям.
Я много раз задавал себе вопрос: а почему именно на шесть соточек расщедрилось наше бывшее государство? Бывают, впрочем, дачные участки площадью 4 сотки, 8 и 12 соток. И все-таки самый «ходовой товар» — 6 соток.
Проанализировав ряд параметров (урожайность, число фруктовых деревьев, грядок, построек, которые можно теоретически втиснуть в шестисоточный пятачок), я пришел к выводу, что этот куцый клочок земли – необходимый МИНИМУМ. При котором раздача земель горожанину не выглядела чистой воды издевательством.
В этой статье немного пофилософствуем. И поставим вопрос ребром: зачем нужна дача? Когда появилось такое понятие? Ведь на Западе и слова такого нет. Есть загородные дома, но никакому французу или американцу не придет в голову после напряженной трудовой недели еще два выходных дня работать до изнеможения на своем крошечном наделе.
Зачем? Чтобы вырастить свой урожай? Но ведь все можно купить в супермаркете или на рынке. Вот тут мы вплотную подходим к особенностям менталитета русского человека и истории появления дачи на советском пространстве.
Шесть соток появились не сразу. Все мы хорошо помним рассказы А.П. Чехова. До революции дачи существовали, но это были дачи с оттенком романтики и запахом «Вишневого сада», куда приезжали на отдых и уик-энд. Мы видели сцены в театре, фото, рисунки… Затем грянула победоносная революция, проклятое царское засилье смели вместе с его слюнявым либерализмом и дачами, но тут же появилась новая когорта дачников. Первым в этой шеренге был В.И. Ленин, вынужденно обосновавшийся в Горках, вожди рангом помельче окопались поблизости.
До дачной площади с цифрой шесть было все так же далеко, 20, 30, 40, 50-е годы — время расцвета номенклатурных дач, когда за их площадью особо не следили. 6 соток возникли и повсеместно распространились в 60-70-е годы прошлого века. Надо сказать, причины для этого были уважительные. Во-первых, с переходом на пятидневку у людей появились выходные дни. Во-вторых, несмотря на очевидные преимущества социалистического метода хозяйствования, продовольственную проблему никак не удавалось разрешить.
Поэтому шесть соток, несмотря на свои куцые размеры, пришлись как раз вовремя. Кстати, некоторые намеки на дизайн дачи появились уже в то время, когда их начали строить своими руками.
Выращивали на первых порах картошку, иногда разбавляя ее посадки чем-то иным для разнообразия. На малюсеньком участке разрешили строить дома и, хотя со стройматериалами был такой же дефицит, как и с продуктами, люди умудрялись возводить на дачных участках своего рода архитектурные шедевры, воруя все, что плохо лежит и таща недостающее с родных заводов и фабрик. Стал востребован приличный дизайн дачи. К концу расцвета (заката?) эпохи развитого социализма дачный бум пошел на убыль, хотя и в это время шесть соток не простаивали.
Новый всплеск погони за 6-ю сотками случился в конце 90-х, когда страна сбросила с себя теперь уже проклятое социалистическое прошлое и под знаменами демократии ринулась в еще более светлое будущее. Правда, уже в начале этого славного пути почему-то начало неприятно урчать в животе от голода, и наиболее дальновидные индивидуумы вспомнили о палочке-выручалочке – спасительном наделе.
Я хорошо помню то время. Матерый партаппаратчик Л. Кравчук, всю свою сознательную жизнь боровшийся с национализмом, вмиг превратился в ярого сторонника самостийности Украины, и весь остаток сил положил на благородное дело развала СССР. Все бы хорошо, но изобилия продуктов мы так и не увидели, зато полки магазинов засверкали девственной чистотой.
Небольшой земляной надел стали просто необходимостью, ибо речь шла уже о простом выживании. Именно в это время массово появились так называемые «кравчучки» — двухколесные тележки, на которых рабочий люд вез в город выращенный на шести сотках урожай. И ведь многих выручили в то нелегкое время 6 соток!
(Небольшое отступление. Меня до сих пор мучает вопрос: неужели троица, подписавшая в Беловежской Пуще сговор о распаде СССР не просчитала, что с этим развалом рухнет и вся банковская система? Собиравшиеся рубль к рублю жалкие «похоронные», сбережения, отложенные на черный день… Все пропало в одночасье и безвозвратно. Так неужели не ведали, что творят? Ой ли…
Все-таки явных дураков в аппарате ЦК и ему подобных учреждениях не держали. Но одному нужно было почувствовать себя первым в Украине (надоело быть вечно десятым в России), другому позарез надо было избавиться от Горбачева и воцариться на престол в пусть уже урезанном, но зато своем клочке земли… А пропавшие 125 млрд руб вкладчиков… Это мелочи, неизбежные жертвы на пути к истинной демократии.)
Ну, хорошо. Но сейчас-то время иное. Появилось относительное благополучие, магазины и рынки завалены продуктами. Казалось бы – необходимость в 6 сотках отпала. Как и необходимость своими руками выращивать сад. Но давайте присмотримся: намного ли уменьшились ряды дачников? Простаивают ли соседские шесть соток? А сколько фото в Сети? А вариантов дизайна? Если армия дачников и поредела, то ненамного. И то, в основном из-за непомерных цен на проезд и горючее.
Как оказалось, в эпоху демократии воруют не меньше, а скорее больше, чем во все предшествующие эпохи, а весь дефицит бюджета власть привычно перекладывает на плечи неимущих, повышая цены и расценки.
И все же любовь к шести соткам у нашего народа не истребить. 6 соток живы, и будут жить. Правда, немного изменилось отношение к планировке дачного участка и методам хозяйствования. Но об этом в следующей статье, мы заговорились. В ней мы затронем тему: для чего нужно работать своими руками в саду сегодня? Что нужно делать на даче – работать или отдыхать? Обговорим дизайн дачи 6 соток, рассмотрим некоторые фото.
У меня 3 сотки + 3 докупили = в итоге 6))))
Моей маме за 70, но она всеми силами стремится насадить у меня на даче обширный огород. А я к сельским работам совершенно равнодушна.
Понравилась статья. Хорошо с юмором показана вся наша жизнь ранее и сейчас.
Спасибо за интересную статью. Нам стоит задуматься и над своими 6 сотками которых пока нет, а хотелось бы.