Печи для дачи
В предыдущей статье я обещал рассказать о постройке печи для дачи. Здраво рассудив, отказался от этой затеи. По многим причинам. Основная из них — слишком обширный материал, для его освещения понадобится не блог, а портал. Поэтому вкратце рассмотрим основные аспекты печного дела и поищем альтернативные варианты.
Печь для дачи мы ни в коем случае не отвергаем, она еще не скоро покинет дачные дома, ибо комфорт, который она дает, несравним ни с чем. Все упирается лишь в то, что при всей неприглядности, печь для дачи — довольно сложное строительное сооружение. Сложить ее одним махом как стенку дома, не зная основных правил и некоторых тонкостей, не получится.
Пару слов о своем опыте. Я не мог пройти мимо такого искушения и загорелся желанием сложить печь сам. Правда, происходило это под руководством опытного мастера-печника. Первый блин, как водится, получился комом. Тяга была никудышней, а задымление приличным, пришлось переделывать. Второй раз я мудро самоустранился от этого процесса и наблюдал со стороны, как мастер ведет кладку, лишь изредка сверяясь с чертежом. Печь получилась на славу. К чему такое длинное вступление?
К тому, что рекомендую отбросить мысль о постройки печи своими руками, и пригласить специалиста. Да, это будет дорого стоить. Но, простите за каламбур, и дело того стоит. Даже просто найти знающего спеца в наше время непросто.
Какие тонкости существуют в печном деле? Фундамент под печь для дачи делают отдельно, не привязывая его к основному (к тому же закладывать его нужно ниже точки промерзания, а эта величина порой составляет полтора метра). Нужно довольно точно просчитать количество простых и огнеупорных кирпичей. Простой кирпич попарно опускается в воду и выдерживается в ней до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки, огнеупорный кирпич только ополаскивается от пыли.
Глина для раствора вымачивается в воде двое суток, кирпичи нужно не рубить, а резать, постоянно смачивая водой линию распила. Нужно четко представлять себе конфигурацию дымохода и уметь начертить и прочесть чертеж. Это только малая часть того, что необходимо знать при постройке печи. Убедил не браться самому за это рискованное дело? Приглашаем знающего человека, платим деньги и потом наслаждаемся комфортом и уютом.
Если же по каким-то критериям кирпичная печь для дачи вам не подходит, есть альтернатива – буржуйка.
Казалось бы — идеальный выход: дешевая, мобильная (разборная), долговечная. И вполне может сойти в качестве промежуточного или основного варианта обогрева дачного дома. Возможно, на этом и стоит остановиться. Но буржуйки имеют свои недостатки, давайте их рассмотрим.
1. Буржуйка очень прожорлива. Разовый обогрев хорош, но для постоянного обогрева дров не напасешься.
2. Буржуйка имеет маленькую теплоемкость, после сгорания топлива остывает мгновенно. Неоднократно наблюдаемые мной попытки дачников обложить буржуйку кирпичом с целью увеличить теплоемкость к результату не приводили. Наоборот, последствия таких действий отрицательные: теплообмен между воздухом помещения и стенами печи уменьшается, это ведет к перегреву буржуйки и прогоранию ее стенок.
Современная промышленность выпускает массу печей и каминов, которые можно приспособить в качестве печи для дачи. Например, польские печи-камины.
Длительное горение, регулировка обдува воздухом камеры сгорания, большой зольник.
Или отопительная печь «Серии Т».
На верхней поверхности такой печи можно разогревать и готовить пищу. Одной закладки топлива хватает на 3 часа непрерывной работы, два режима горения (экономичный и интенсивный).
Как видим, варианты выбора печи для дачи есть, дело за самим выбором.
Сколько различных вариаций печей.
С печью нужно решать индивидуально. Кто будет топить и мыться, кто хочет настоящую русскую баню. Даже встречал людей кто любит мыться по черному.
Мне понравилась последняя печь. Удобно, что на ней можно готовить. А на каком топливе она работает?
Мне делал печку «СПЕЦИАЛИСТ». Печь дымит и тяги нет.
Можно и дровами топить.
Тут уж как повезет. Таких «специалистов» хватает в жизни не только по печному делу.