Разберем подробнее ленточный фундамент, глубина заложения его, конечно, нас интересует в первую очередь. Почему? Потому что ошибаться в этом вопросе крайне нежелательно.
Здесь уместно вспомнить, что подобного рода фундаменты можно условно поделить на 2 типа.
- Глубокозаглубленные конструкции.
- Мелкозаглубленный тип.
Нас, естественно, в большей мере будет интересовать второй вид, поскольку дачные дома невелики по размеру, а, следовательно, дают небольшую нагрузку на грунт.
Что такое глубина заложения с академической точки зрения? Это линейное расстояние от поверхности почвы до самой нижайшей точки дачного ленточного фундамента, находящейся под землей. Какие факторы на него влияют?
- Вес строения.
- Тип грунта.
- Его однородность.
- Уровень грунтовых вод.
- Последний фактор — глубина промерзания.
Какие условия можно считать идеальными? Те, при которых уровень грунтовых вод располагается выше глубины промерзания конкретного грунта. В противном случае грунтовые воды при замерзании будут сильно пучить почву.
Практическая глубина заложения ленточного фундамента
Теорию оставим в покое. Можно, конечно, рассчитать глубину заложения по стандартной формуле Hp = mt×m×Hн, но не будем забивать голову коэффициентами. Нас интересует практика. А она говорит о следующем при возведении стандартных ленточных фундаментов. (Учесть все факторы невозможно, поэтому рекомендации даны в несколько обобщенном, универсальном виде.)
- Дачный одноэтажный домик, строящийся на малопучинистой почве, должен иметь глубину заложения ленточного фундамента не менее 450 мм.
- Если грунт глинистый — этот показатель увеличится до значения 750 мм.
- На хрящеватом грунте (камни, гравий и пр.) глубина составит порядка 500 мм, на песчаном — 500-700 мм.
Собственно, это все основные практические значения глубины заложения. Однако, нужно помнить, что в каждом индивидуальном случае ленточный фундамент будет рассчитываться, исходя из конкретных параметров. Т.е. должен учитываться регион строительства (средний температурный режим, состав грунтовой смеси, максимальное поднятие местных грунтовых вод и т.д.). Проще всего пройтись по соседям, спросить у них все данные. А заодно присмотреться к дому. Если стоит уверенно и долго, можно брать рекомендации себе на заметку.