Шашлыком, приготовленном в мангале (или на кирпичах), мясом, поджаренным в барбекю, на даче уже никого не удивишь. Но недавно довелось в гостях попробовать лепешки, испеченные в тандыре.
Впрочем, тандыром заводскую конструкцию, в которой происходил таинственный процесс у соседа на участке, назвать можно было лишь с большой натяжкой:
Готовить можно лепешки, кур, индейку, стейки, гамбургеры и пр. Все хорошо, но цена — почти 12500 руб. Само собой появился вопрос: а нельзя ли сделать тандыр своими руками? Полез в интернет, и вот, что удалось выяснить.
Тандыр — традиционное глиняное среднеазиатское сооружение для приготовления пищи (той же самсы, например). Обычно представляет собой цилиндр с зауженной горловиной, примерные габариты 1000×1000 мм.
Иногда его функции выполняют хумы — просто большие глиняные кувшины под зерно, масло или вино. Применительно к дачным условиям чертеж тандыра (точнее, схемка) может выглядеть следующим образом:
Из чертежа ясно, что основная трудность – сделать сам глиняный корпус. Не так это просто. В Средней Азии корпус выкладывается из колбасок особого сорта глины, армируется верблюжьей или овечьей шерстью, выдерживается и обжигается по уникальной технологии. Понятно, что вблизи наших дач изобилия овец или верблюдов не наблюдается, а попытки скрепить глину с помощью строительной сетки ни к чему не ведут, конуса, как правило, лопаются в процессе эксплуатации.
Но как же сделать тандыр своими руками? В наших реалиях наиболее рациональный путь – из кирпича. Причем, не заморачиваться стыковкой цилиндрической кирпичной части с конусообразной глиняной, как здесь:
А выложить все сооружение целиком:
Алгоритм строительства прост. Очищается небольшая площадка (лучше под навесом), трамбуется, засыпается песком, еще раз трамбуется. Выкладывается кирпичное основание. Далее вкруговую гонятся стенки, верхнюю часть нужно выложить конусообразной. Внутреннюю поверхность следует обмазать глиной, замешанной на мелконарубленной траве. Конструкции дать высохнуть, затем слегка протопить ее (бумагой), далее температуру обжига можно повысить.
Сооружение получается неказистым, но прочным, во всяком случае, не расколется. Снаружи можно облагородить тем же глиняным слоем. Вот так быстро можно сделать тандыр из кирпича своими руками.
Если же хочется попробовать свои силы в чисто гончарном ремесле, интернетовские умельцы предлагают несколько вариантов. Ищется подходящего размера деревянная бочка с неплотно пригнанными обручами. Готовится раствор: 1 часть шамотной глины + 2 части шамотного песка (фракция 0-0,5 мм) + 0,02-0,05 частей той же овечьей шерсти (длиной до 15 мм) для армирования. Пропитанная изнутри рафинированным подсолнечным маслом бочка оставляется на ночь.
Далее густым раствором по внутренней поверхности бочки нужно вылепить корпус тандыра толщиной 20-30 мм. Загладить, минимум в течение недели сушить при помощи ламп накаливания. Снять обручи, разобрать саму деревянную бочку. Потом вторичная сушка и обжиг.
Иногда при сооружении тандыра делают иначе, используя пластиковую бочку (ее наружную поверхность). Тара заполняется теплой водой, пока ее слегка не разопрет. Кусками (колбасками) на внешнюю поверхность наносится раствор (шамотный), замазывается, утрамбовывается до формирования полного контура тандыра. Изделие сушится (минимум неделю), затем вода из тары аккуратно сливается через шланг, размеры бочки уменьшаются, после чего ее можно отделить от изделия. Это в теории. На практике все может быть иначе.
Не менее интересен вопрос: а как же, собственно, происходит процесс приготовления пищи? Лепешки и самса традиционно готовятся прямо на стенках тандыра:
Что касается шашлыков и птицы, для их готовки существует масса приспособлений:
Если хочется сделать все «по науке», возможно, поможет следующий ролик. Видео — тандыр своими руками из кирпича: