Простая альпийская горка на даче для начинающих. Своими руками ее сделать несложно.
Альпийская горка может быть устроен на любом дачном участке. Лучше конструкцию расположить на участке, предназначенном для отдыха, в этой статье мы рассматривали, как распланировать такую территорию. Но, если на даче удастся найти пустующий пятачок площадью от 1,5 м², альпинарий можно соорудить и здесь. Совместно с умело подобранными растениями для простой альпийской горки, он способен преобразить дачный ландшафт. На фото это видно.
При сооружении этого элемента дизайна дизайнерские способности должны быть направлены на то, чтобы он не был похож на обычную клумбу с наваленными камнями. Да, это искусственное сооружение из камней, которые служат основным образующим фактором всей композиции, и растений для альпийской горки, но мало соединить их воедино без учета особенностей самого дачного участка и некоторых правил, о чем вкратце будет сказано ниже.
Начинающему дачнику нужно найти ту грань, которая отделяет симметрию от асимметрии. Симметрично созданная простая альпийская горка не создаст правдоподобия горного пейзажа в миниатюре, излишняя асимметрия будет резать глаз.
Впрочем, давайте сразу перейдем к практике. Итак, если удалось выкроить полтора квадрата (или больше) дачной территории, начинаем строить наше сооружение. Кстати, профи берут за такую работу от 100 до 270$.
Под будущую альпийскую горку снимаем верхний слой земли на глубину 200-300 мм. На дно полученного мини котлована начинающему садоводу нужно уложить дренаж (гравий, керамзит, щебень). Сверху все можно присыпать галькой и крупнозернистым песком. Довершает наш «слоеный пирог» слой плодородной почвы.
Дренаж нужен для того, чтобы удалить избыток влаги на даче. Геометрия сооружения выводится в форме небольшой возвышенности, дальше можно укладывать камни. Альпийская горка представляет собой несколько ярусов, при этом крупные камни располагаются внизу широкой стороной вниз.
Валуны можно располагать группами или поодиночке, плитняк желательно замостить послойно. Следим за зазорами между камней, помня о том, что они должны быть достаточными для нормального роста растений. Землю между камнями нужно примять руками.
Какие камни можно использовать на даче? Ракушечник, доломит и туф, несмотря на их привлекательность, брать не стоит, под воздействием нашего климата они быстро разрушатся. Более подходящи для устройства простого альпинария базальт, гранит, известняк, песчаник. С камнями неплохо скомбинировать гальку, а, если построенная конструкция плавно будет переходить в цветник, картина получится превосходная. В результате произведенных дизайнерских и строительных работ может получиться нечто, напоминающее такую красоту, как на фото.
Растения для альпийской горки
Изначально в альпинарии размещали альпийские растения высокогорных видов. Жизнь внесла свои коррективы, и теперь выбор растений иной. Категории следующие: многолетники (астра, герань, гвоздика), карликовые хвойные (можжевельник, кипарисовик), карликовые кустарники (барбарис, ракитник), луковичные (цикламен, крокус, тюльпан, ирис, нарцисс).
Для человека начинающего, но творческого здесь полный простор для полета фантазии. Можно сажать травы, папоротники, мох, вереск, карельскую березу, сосну. При подборе растений для альпийской горки нужно представить себе, как будет выглядеть альпинарий в течение года: зимой акцент придется на хвойные, осенью должны выделяться растения с яркой листвой, весной и летом — растения с яркой зеленью.
Хороший альпинарий.Прекрасная альпийская горка, приятно посмотреть.
Вроде все так натурально, но это целое искусство. Это надо уметь делать
Вот уж красота так красота! А всего лишь камни,трава и цветы.А какой потрясающий вид.